PROPOSAL ANGGRAN PERUSAHAAN

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Selama ini masih banyak orang yang berfikiran bahwa Donat adalah salah satu jenis sajian yang hanya terbuat dari tepung biasa dan berasa coklat. Oleh karena itu tidak mengherankan jika melihat sebagian kalangan masyarakat menganggap bahwa usaha Donat sebagai usaha yang biasa – biasa saja. Tetapi jika kita dapat memanfaatkan usaha yang biasa menjadi peluang usaha, sebiasa apapun usaha itu maka usaha itu dapat dijalankan menjadi usaha yang luar biasa. Dengan adanya kreativitas dan inovasi maka usaha yang akan dikembangkan tidak akan sia-sia dan akan terus maju mengikuti perkembangan zaman.
Usaha Donat Potato DUA DARA merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan. Donat yang selama ini lebih sering terlihat sebagai salah satu menu di kantin-kantin, diperkirakan memiliki penggemar yang cukup banyak jika pemasarannya diperluas dan di kemas dalam inovasi baru serta rasa dan bentuk yang baru. Dengan bentuk dan rasa yang baru memberi warna yang berbeda untuk donat, sehingga orang tertarik untuk membelinya.
Jika di lihat dari kehidupan masyarakat kita yang menyukai makanan untuk cemilan, maka usaha Donat Potato DUA DARA ini memiliki prospek yang baik. Usaha ini didirikan oleh Cut Khairiah S.E. Dengan modal berupa produk yang sudah di kenal dalam pasaran luas, tetapi di kemas dalam rasa baru dan variasi produk yang beraneka ragam, maka diperkirakan tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk ini cukup tinggi.

1.2 Tujuan
Mendapatkan kepercayaan pelanggan, sehingga pelanggan royal dan perusahaan memperoleh laba.
Memperluas jaringan usaha baik dengan bisnis jaringan online maupun offline.
Membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.
BAB II
ISI BUSINESS PLAN
2.1 VISI DAN MISI
Visi Usaha
Menjadikan usaha Donat lebih maju lagi, dipercaya oleh pelanggan dan memperluas jaringan bisnis.
Misi Usaha
1. Menjalankan usaha dengan pengolahan yang higenis dan tanpa pengawet, serta menjaga kualitas dan rasa Donat.
2. Memberikan harga yang terjangkau kepada konsumen untuk mendapatkan yang sehat dan bergizi.
3. Menciptakan inovasi baru dalam bidang makanan.
2.2 IDENTIFIKASI USAHA
Usaha ini merupakan usaha individual, dimana identitas perusahaannya yaitu:
Nama Perusahaan : DUA DARA
Nama Pemilik : Cut Khairiah
Bidang Usaha : makanan
Jenis Produk / Jasa : Donat Potato
Alamat Perusahaan : Jln. Mesjid Geuregok, Gandapura
Nomor Telepon : 0813- 7591- 3694
Alamat e-Mail : donatpotatoduadara@gmail.com
Mulai Berdiri : 2020
2.3 RUANG LINGKUP USAHA
Ruang lingkup usaha yang kami rintis ini masih dalam usaha industri kecil, tetapi usaha ini bisa sangat menjanjikan karena produk makanan yang kami produksi dapat di nikmati oleh semua kalangan.
Tujuan Usaha:
Mendapatkan kepercayaan pelanggan, sehingga pelanggan royal dan perusahaan memperoleh laba.
Memperluas jaringan usaha baik dengan bisnis jaringan online maupun offline.
Membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.


BAB III
ANALISIS USAHA
3.1 ANALISIS USAHA
Usaha kami bergerak dalam bidang makanan cemilan karena jika di lihat dari latar belakang kehidupan masyarakat kita yang menyukai makanan-makanan untuk cemilan, maka jenis usaha ini memiliki prospek yang baik. Usaha ini didirikan dengan modal berupa produk yang sudah di kenal dalam pasaran luas, tetapi di kemas dalam rasa baru dan variasi produk yang beraneka ragam, maka diperkirakan tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk ini cukup tinggi, apalagi pemasarannya diperluas dan di kemas dalam inovasi baru serta rasa dan bentuk yang baru. Jadi jenis usahanya ialah memproduksi donat dengan brend “Donat Potato DUA DARA”.
3.2 MODAL USAHA
Modal awal kami berjumlah Rp 3.000.000, yang berasal dari pinjaman sejumlah Rp 1.000.000, dan dari Donat Potato sejumlah Rp 1.000.000.
3.3 KEISTIMEWAAN PRODUK
Produk yang dihasilkan adalah Donat Potato DUA DARA dengan aneka variasi rasa: coklat, keju, selai stroberi, srikaya, nanas, anggur, dan kacang, dan rasa inovasi lainnya.
Keunggulan dari produk Donat Potato DUA DARA adalah:
Rasa dan bentuk donatnya yang bervariasi
Daya tahan donat untuk disimpan dalam jangka waktu lama
Tidak mengandung bahan pengawet kimiawi
Terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas
Dapat melayani pemesanan mendadak

BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
4.1 JENIS USAHA
Kami menjual makanan ringan yang mengenyangkan dengan bahan baku utama yang berasal darikentang. Jika kita lihat dari kehidupan masyarakat kita yang menyukai makanan-makanan untuk cemilan, maka jenis usaha ini memiliki prospek yang baik. Jadi jenis usahanya ialah memproduksi donat dengan brend “Donat Potato DUA DARA”.Usaha ini didirikan dengan modal berupa produk yang sudah di kenal dalam pasaran luas, tetapi di kemas dalam rasa baru dan variasi produk yang beraneka ragam, maka diperkirakan tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk ini cukup tinggi, apalagi pemasarannya diperluas dan di kemas dalam inovasi baru serta rasa dan bentuk yang baru.
4.2 PROSPEK USAHA
Prospek perusahaan kami untuk Jangka Pendek yaitu Produk Donat Potato DUA DARA ini bisa didapatkan di toko-toko kue, swalayan atau bahkan supermarket. Mempunyai varian rasa dan bentuk baru dan Adanya bonus dengan minimum pembelian banyak. Rencana Jangka Menengah Pemasaran bisa dilakukan secara delivery order, dan Pembelian diatas 50 lusin free delivery order. Free member card untuk pembelian di atas 100 lusin, dan Pemasaran melalui toko on-online. Rencana Jangka Panjang Membuka outlet atau gerai resmi, dan Memperluas produksi dengan membuka outlet cabang diberbagai daerah, bahkan keluar negeri.




BAB V
RENCANA PRODUKSI
Target produksi kami dalam jangka waktu satu bulan sebesar 80 kg  donat potato.
5.1 BAHAN BAKU
Bahan-bahan untuk membuat  donat potato :
Bahan yang Dibutuhkan
Bahan dasar : kentang, tepung, mentega, telur, dan minyak goreng
Bahan oles: selai bervariasi rasa
Bahan Baku Kebutuhan rata-rata per Bulan Produksi rata-rata per Bulan
kentang 250 kg -
Bermacam selai 50 kg -
Bahan Penolong
Minyak Goreng 30 liter -
Gas (LPG) 8 tabung medium -
HASIL PRODUKSI
Donat Potato - 80 kg

Alat Produksi
Mesin pengupas kentang
Mesin penggiling kentang
Mesin Mixer atau alat pengaduk otomatis
Kompor jumbo
kemasan yang menarik
Proses Produksi
Proses produksi yang dilalui dalam pembuatan Donat Potato DUA DARA adalah sebagai berikut:
Proses Produksi Bahan Baku Teknologi Mesin
Memilah kentang Tradisional -
Menggiling Kentang yang sudah bersih Otomatis Mesin cuci khusus dan penggilingan khusus
Mengaduk Kentang dengan tepung Otomatis Kuali besar
Menggoreng Adonan yang sudah menjadi donat otomatis Penggorengan

Proses produksi yang diterapkan oleh Donat Potato DUA DARA memiliki beberapa keunggulan:

Proses pemilahan yang dilakukan manual memastikan bahwa produksi Donat Potato DUA DARA selalu terjamin kualitas dan kesegarannya
Selai yang digunakan adalah Selai racikan sendiri (bukan Selai jadi), sehingga memiliki ciri khas dan kesegaran yang terjamin
Proses pendinginan yang sempurna sebelum pengemasan membuat donat lebih tahan lama, tanpa bahan pengawet.

BAB VI
RENCANA PEMASARAN
6.1 ANALISIS PERSAINGAN USAHA SWOT
A. STRENGTH
Bahan bakunya mudah ditemukan, Cita rasa yang udah diterima, dan menggunakan bahan dan proses yang berkualitas.
B. WEAKNESS
Tidak tahan terlalu lama, karena tidak menggunakan pengawet.
C. OPPORTUNITES
Banyak disukai berbagai kalangan usia, dan semua orang.
D. THREATS
Selera konsumen bervariasi, munculnya pesaing baru, dan ada jenis makanan yang sama.
6.2 ANALISIS 4P
1. PRODUCT
Type : donat potato
Brand : dua dara
Quality : tanpa bahan pengawet
Packing : menggunakan karton pembungkus makanan buatan kami sebagai pengemas donat potato dua dara.

2. PRICE
Dijual dengan harga per 100gr adalah Rp 10.000,- per kotak.
3. PROMOTION
Menyediakan paket sample kepada distributor yang menjadi rekanan, Membuat brosur / selebaran. Dan Memasang iklan di media online untuk menjangkau masyarakat luas, misalnya: forum internet, Facebook, Twitter, iklan baris, dll.
4. PLACE
Usaha ini berlokasikan di daerah Gandapura, karena dengan melihat peluang usaha yang besar saya ingin membuka di daerah ini. Tepatnya lokasi perusahaan donat potato dua dara di Jln. Mesjid Geuregok, Gandapura.
6.3 TARGET DAN SEGMENTASI PASAR
GEOGRAFI
1. Wilayah yang kita jadikan target yaitu wilayah Bireuen, alasannya adalah bahan-bahan untuk membuat produk ini sangat mudah ditemukan.
2. Kami melihat banyaknya peluang bisnis pada makanan cemilan, sehingga kami memanfaatkan peluang ini.
DEMOGRAFI
Secara pasar kami menjual pada: Distributor makanan ringan lokal, Distributor makanan ringan luar kota, Supermarket yang memiliki banyak cabang, dan pasar lainnya. Karena target penjualan untuk semua usia, sehingga semua pasar bisa dipasok produk ini.
6.4 STRATEGI PEMASARAN
1. Perkenalan Bisnis
Produk yang kami tawarkan yaitu Donat Potato DUA DARA merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan. Diperkirakan memiliki penggemar yang cukup banyak jika pemasarannya diperluas dan di kemas dalam inovasi baru serta rasa dan bentuk yang baru. Karena produk kami tidak menggunakan bahan pengawet dan bahan kimia lainnya,  dan dengan bentuk dan rasa yang baru memberi warna yang berbeda untuk donat, sehingga orang tertarik untuk membelinya.
2. Membangun Jaringan Dengan Usaha Lain Yang Dapat Mendukung Bisnis
Produk donat potato ini berbahan baku kentang dengan bahan-bahan lainnya. Oleh karena itu kami berniat bekerja sama kepada penjual kentang dan bahanpelengkap lainnya yang sudah pasti kualitasnya.
3. Menciptakan Inovasi Pada Design Yang Ditawarkan
Produk kami ini yang bernama donat potato untuk kedepannya kami akan membuat inovasi baru lainnya.
4. Meningkatkan kualitas pelayanan
Setelah melakukan penjualan kami meminta kepada konsuen untuk mengkritik dan memberikan saran pada produk kami. Maka kami akan meningkatkan kualitas dan tingkat rasa untuk memuaskan konsumen.
5. Media pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami dengan menggunakan online dan offline.



BAB VII
RENCANA PERMODALAN
Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 5.000.000, dengan perincian:
BAHAN HARGA
kentang 8kg @Rp10.000 Rp80.000
Tepung 2 kg @Rp 5000 Rp 10.000
Bermacam selai 2 kg @Rp10.000 Rp 20.000
Minyak Goreng 2 liter @Rp15.000 Rp 30.000
Gas (LPG) 5  tabung 12 kg @Rp125.000 Rp 625.000

Mesin pengupas kentang Rp 400.0000
 Mesin penggiling kentang Rp 900.000
Mesin Mixer atau alat pengaduk otomatis Rp 800.000
Kompor jumbo Rp  500.000
kemasan yang menarik
Gaji karyawan Rp. 400.000
Rp 1.235.000
Total Bahan Baku Rp 5.000.000
7.1 MODAL USAHA
Modal  Donat Potato : Rp 1.000.000
Pinjaman : Rp 1.000.000
Modal : Rp 3.000.000
7.2 PENENTUAN HARGA PRODUKSI
Biaya Bahan Baku : Rp 140.000
Biaya Penolong : Rp 400.000
Total Biaya Produksi : Rp 540.000
Gas (LPG) Rp 625.000
Mesin pengupas kentang Rp 400.0000
 Mesin penggiling kentang Rp 900.000
Mesin Mixer atau alat pengaduk otomatis Rp 800.000
Kompor jumbo Rp  500.000
Gaji karyawan Rp 1.235.000

Total Biaya Operasional : Rp 4.460.000
Harga Pokok Produksi donat potato adalah :
Donat potato = (Rp 540.000 + 4.460.000)/800 =  6.250
7.2 Penentuan Harga Jual
Harga pokok produksi donat potato adalah Rp 540.000, laba yang kami harapkan sebesar Rp3.750 sehingga harga jual donat potato perkotaknya adalah Rp 10.000.








BAB VIII
RENCANA ORGANISASI
8.1 Rencana Organisasi Kami terdiri dari beberapa bagian yaitu:
STRUKTUR ORGANISASI



Data Pengurus / Direksi

Nama : Cut Khairiah S.E
Jabatan : Direktur
Tempat & Tanggal Lahir : Lhok Mambang, 20 Agustus 1995
Alamat Rumah : Jln. Samuti no.11, Lhok Mambang
Nomor Telepon : 081375913694
Alamat e-Mail : cutkhairiahsb@gmail.com
Pendidikan Terakhir : Sarjana
Pengalaman Kerja : 2 tahun

Data Pengurus / Keuangan

Nama : Cut Suhaibah S.E
Jabatan : Komisaris Keuangan
Tempat & Tanggal Lahir : Takengon, 06 Juni 1993
Alamat Rumah : Jln. Samuti no.11, Lhok Mambang
Nomor Telepon : 081375913636
Alamat e-Mail : cutsuhaibah@gmail.com
Pendidikan Terakhir : Sarjana
Pengalaman Kerja : 5 tahun

Data Pengurus / Pemasaran
Nama : fadhlon S.E
Jabatan : komisaris Pemasaran
Tempat & Tanggal Lahir : Lhok Mambang, 10 Juli 1999
Alamat Rumah : Jln. Samuti no.11, Lhok Mambang
Nomor Telepon : 081375913664
Alamat e-Mail : fadhlon@gmail.com
Pendidikan Terakhir : Sarjana
Pengalaman Kerja : 7 tahun

Data Pengurus / Produksi
Nama : Nurasma S.E
Jabatan : Komisaris Produksi
Tempat & Tanggal Lahir : Lhok Mambang, 07 Juli 2001
Alamat Rumah : Jln. Samuti no.11, Lhok Mambang
Nomor Telepon : 081375913649
Alamat e-Mail : nurasma@gmail.com
Pendidikan Terakhir : Sarjana
Pengalaman Kerja : 8 tahun

Data Pengurus / SDM
Nama : Cut Halimah S.E
Jabatan : Komisaris SDM
Tempat & Tanggal Lahir : Lhok Mambang, 20 Januari 1974
Alamat Rumah : Jln. Samuti no.11, Lhok Mambang
Nomor Telepon : 081375913699
Alamat e-Mail : cuthalimah@gmail.com
Pendidikan Terakhir : Sarjana
Pengalaman Kerja : 15 tahun


BAB IX
RESIKO
9.1 Resiko yang mungkin terjadi dalam usaha kami

Dampak positif yang ditimbulkan oleh perusahaan Donat Potato DUA DARA adalah:

Pendayagunaan tenaga kerja lokal (menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar)
Memberikan contoh nyata cara melakukan wirausaha terhadap warga sekitar
Memperkenalkan makanan ringan sehat berupa snack dengan bahan dasar alami
Adapun dampak negative atau resikonya yaitu:
Kenaikan mendadak harga bahan-bahan mengakibatkan perusahaan mengalami penurunan omzet
Produk baru dapat dengan mudah mendapatkan saingan serupa. Tantangan utama akan datang dari usaha-usaha yang memiliki modal lebih besar, dimana mereka dapat melakukan pembelian bahan-bahan secara lebih murah dengan grosir
Berkurangnya minat pasar apabila tidak dilakukan inovasi yang terus-menerus.



BAB X
KESIMPULAN
Usaha donat potato ini termasuk usaha industry kecil yang cukup menjanjikan omset yang tinggi, namun para wirausaha harus memperhatikan kualitas agar tidak mengecewakan konsumen. Wirausaha harus memiliki SWOT demi mengembangkan usahanya agar lebih baik dan lancer. Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan seorang wirausaha harus memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang dengan cepat. Dan perusahaan kami akan selalu mendengar setiap kritikan dari konsumen dan selalu berinovasi dalam produksinya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOAL DAN JAWABAN MANJEMEN KINERJA

makalah keuangan internasional

KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN MANAJEMEN KINERJA